PKWU Kelas X IPA 1-3 : PENGOLAHAN MAKANAN - Pertemuan 1
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kompetensi Dasar :
3.2. Memahami perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran.
4.2. Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran.
Tujuan Pembelajaran :
Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
1. Memahami ide dan peluang usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
2. Memahami sumber daya yang dibutuhkan pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
3. Memahami administrasi dan pemasaran pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
4. Memahami komponen perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
5. Memahami langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
6. Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran.
PENGOLAHAN MAKANAN AWETAN DARI BAHAN NABATI
Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan yang sangat majemuk, terdiri dari berbagai suku bangsa, bahasa dan budaya. Keberagaman ini tentu sangat berkorelasi positif dengan keberagaman sumber daya alamnya, baik nabati maupun hewani. Sumber daya alam (SDA) yang beragam ini mendorong diciptakan beragam produk makanan awetan untuk membantu stabilitas harga di saat panen raya dan juga menjaga agar tidak ada yang terbuang saat musim panen tiba, seperti beberapa kasus yang sering terjadi di negeri ini. Makanan awetan dari bahan nabati adalah makanan yang dibuat dari SDA nabati, yang sudah melalui proses pengolahan yang tepat sesuai dan dikemas dengan baik, baik menggunakan pengawet maupun tidak sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang.
Pengertian Makanan Awetan Nabati
Bahan Pangan Nabati adalah : Bahan pangan/makanan atau produk olahan yang berasal dari tanaman. Dapat berupa daun, bunga, batang, umbi, biji maupun bagian-bagian yang lain.
Makanan Awetan dari Bahan Nabati adalah Makanan yang dibuat dari SDA nabati, yang sudah melalui proses pengolahan yang tepat sesuai dan dikemas dengan baik, baik menggunakan pengawet (sesuai kriteri BPOM) maupun tidak sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang.
Bahan makanan yang ada di alam ini mempunyai
sifat dan karakteristik yang beragam. Tetapi banyak juga kesamaan sifat yang
dimilikinya, salah satunya mudah rusak. Misalnya buah mangga, sejak dipanen
hanya bisa bertahan maksimum seminggu di suhu ruang, setelah itu mangga akan
membusuk.
Bahan makanan setelah dipanen secara
fisiologis masih hidup. Proses ini berlangsung terus sampai terjadi pembusukan.
Upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses
pembusukan, yaitu teknologi pengolahan.
Sifat mudah rusak ini tentu sangat terasa
berat terutama saat panen raya, dimana suatu komoditas memasuki waktu panen
bersamaan sehingga suplai meningkat tajam. Jika hanya mengandalkan penjualan
segar, tidak akan terserap (terjual) semua. Hal ini berisiko akan over supply sehingga bisa menurunkan harga jual, dan
tentunya akan sangat mengurangi keuntungan buat petani. Hal yang berdampak
paling berat adalah terlanjur membusuk, sehingga akhirnya terbuang. Solusi akan
hal ini tentu sangat diperlukan, agar kejadian seperti pada bulan Oktober 2015
dimana di beberapa daerah terjadi pembusukan tomat karena tidak terjual (jika
terjual pun harganya di bawah harga pokok produksi) tidak terulang dan terulang
lagi.
Teknologi pengolahan adalah salah satu solusi yang bisa digunakan,
untuk keluar dari masalah ini. Teknologi pengolahan bisa membuat komoditas
tersebut menjadi produk-produk yang mempunyai keawetan yang cukup lama.
Berbagai jenis teknologi pengolahan bisa digunakan untuk setiap komoditas.
Misalnya untuk mangga, bisa dijadikan selai, sirup, sari buah, fruit leather, manisan, dan lainnya.
Kehadiran teknologi pengolahan juga bisa
menjadi pilihan wirausaha yang prospektif. Wirausaha pengolahan makanan adalah
pilihan yang baik, bisa dilakukan sesuai dengan kemampuan modal yang ada, dari
mulai skala rumah tangga, usaha mikro, kecil, menengah sampai besar.
1. Pengawetan untuk Keperluan Keluarga
Disini akan dipaparkan cara pengawetan yang paling mudah, sederhana dan tidak memerlukan banyak alat.
a. Nasi Kering
Nasi yang bersisa dapat dikeringkan untuk kemudian di simpan. Nasi kering dapat dipergunakan sebagai pengganti nasi atau bahan pembuatan camilan seperti kerupuk.
b. Singkong Kering
Singkong dikupas, dibelah, dan dijemur sampai kering. Singkong kering tersebut dikenal dengan istilah gaplek. Gaplek disimpan ditempat yang kering dan berangin. Jika akan dimasak, maka gaplek ditumbuk sampai halus, lalu dikukus, dan diberi tambahan kelapa parut pada saat memakannya. Makanan ini disebut tiwul. selain itu, bisa juga sebelum di masak direndam dalam air kurang lebih 6 jam, kemudia dikukus, dan disajikan dengan tambahan kelapa parut.
c. Cabai Kering
Jenis cabai yang dapat dikeringkan ialah cabai merah. Cabai dikeringkan dengan cara dijemur, tujuannya agar cabai tahan lama untuk disimpan. Untuk menggunakannya dapat direndam di dalam air lalu dihaluskan.
Tugas :
1. Carilah 1 jenis makanan awetan dari nabati, kemudian tulislah tahapan pembuatan makanan awetan tersebut pada buku tugas/kertas HVS!
2. Tempelkan gambar atau gambarkan dengan jelas sesuai penampakannya, makanan awetan dari nabati yang dipilih!
Sumber :
https://www.pustakabelajar.com/2018/09/materi-kewirausahaan-dan-perencanaan-usaha-pengolahan-makanan-awetan-dari-bahan-nabati.html
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtp6hXsN0ntSWxZ7iLellS-ZzDyEcV912sFNfoP74ZhhbCMNdDaA-mQPlFD_TQ_UDhJEUiwNXlQ5i-fMcq-UpWaDFTBGtVSP48BnynvX8AvVJeUYW8qYIqQ3ZATpCI7_DK8rbnUtTX7l0/w400-h300/baked-vegetable-chips-hero-800x1198-1-720x540-1.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMuEM7o8c1spP5l0Zn8cbiLZrPe-HtYnWOleSB_ZWAjqutox2vkooXisizW0hNA4ZXXgujloA_tHf57Xyjp_AVVS3gqpeXPVjM8q_4Iy7vCVL5q0Y1NXepKZfCoKadWrkcalBpRS7v3u4/w400-h300/hqdefault.jpg
Prioritas "Pribadi yang Berkualitas"_ Prakarya dan Kewirausahaan_ SMA/MA_Kelas X_Kurikulum 2013
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Nama: Arifatun Nisa Sanmas
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama: Sartika Dewi Rumida
BalasHapusKelas:X IPA 3
nama: Ismi Aisyah Nur
BalasHapuskelas : X IPA 3
Nama:ilda savila difinubun
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
BalasHapusKelas : X IPA 3
Nama: nur sari delima litiloly
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama : Rizka Afrilia Hasan
BalasHapusKelas : X IPA 3
NAMA: Pattykolan Tuankotta
BalasHapusKELAS: X IPA 3
Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 3
Nama: Elza alsid sugoro
HapusKelas: X IPA 3
Nama:jahra Selan
HapusKelas :x IPA 3
Nama: Hilda G Amahoru
BalasHapusKelas : X IPA ³
Nama:zulkarnain kaimuddin
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama : Aprindha Putri Ruddy
BalasHapusKls : X Ipa 1
Nama: M Ikbal Firmansyah
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama: Dwidya Sistha Prathama Masry
BalasHapusKelas:X IPA 1
Nama:Muh Y Attamimi
BalasHapusKelas: X IPA³
Nama: muhamad iksan .k.
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama: Syarifah Salwia Alhabsyi
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : Andi fathan
BalasHapusKelas :X IPA 1
Nama:fauziah malawat
BalasHapusKls:X IPA1
Nama:Nurwahyuni
BalasHapuskls :X IPA³
Nama : Fahri Reza alhamdi Kaisupy
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Ahmad Khairudin rumuar
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama:sulfahira somual
BalasHapusKelas:X IPA 1
Nama : sitiyani
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama: jamiah tulkhairia ulath
BalasHapusKls: X IPA 1
Nama : Sadra Alsalam Kelutur
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama: Sitti Maryam Sri Tsaniyah
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : Abdurahman Hatuwe
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Hikmah S Ramadhani
BalasHapusKelas : X Ipa 1
nama:tisya selia fazzahra
BalasHapuskelas:x ipa 3
Nama :Safira Hamin
BalasHapusKls: X MIA 1
Nama:Jihan Amalia baidin
BalasHapusKls:X IPA 1
Nama : santika jayasri
BalasHapusKelas : X ipa 1
Nama: Siti Khairunnisa wakano
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama:saqinah Hidayati
BalasHapusKelas:xipa1
Nama : Yiyin yelin umasugi
HapusKelas : X Ipa²
nama:Rugaya Laitupa
BalasHapuskelas:X Ipa 2
Nama:Nur Sabrina wailissa
BalasHapusKelas:X ipa2
Nama:Nur gamar
BalasHapusKelas:X IPA2
Nama : Mutia Eko
BalasHapusKelas: X IPA-2
Nama:Nafisa Luhulima
BalasHapusKelas:X Ipa²
nama : syafiq ananto putra
BalasHapuskelas : X IPA²
Nama: Muhammad K.F. Tabrani Bennu Nur
BalasHapusKelas: X IPA 2
Nama:Firdaus Hasan
BalasHapusKelas:X ipa2
Nama : Kamarudin Sihari
BalasHapusKls : X IPA 2
Nama: Harni Nuru
BalasHapusKelas: X-ipa2
Nama:jurniardi harun mahu
BalasHapusKelas: X ipa2
Nama : Muhammad Zafran
BalasHapusKelas : X IPA 2
Nama:saqinah.rahmawati
BalasHapuskelas:X.IPA.2