PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : PENGOLAHAN MAKANAN - Pertemuan 2
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
A. Pengawetan Bahan Pangan Nabati
Bahan nabati merupakan bahan makanan yang berasal dari tanaman, yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan primer manusia. Sejak manusia dapat membudidayakan bahan nabati, maka hasil produksi panen kini menjadi berlimpah. Namun, hasil pertanian yang banyak sering kali mengakibatkan bahan-bahan menjadi cepat busuk dan rusak. Untuk mengatasi masalah tersebut, manusia melakukan proses pengawetan. Selain itu, pengawetan bahan makanan juga dilakukan karena adanya keinginan untuk mengubah rasa dari bahan makanan tersebut sehingga lebih enak dan lebih menarik.
Pengawetan pangan nabati dapat dilakukan dengan beberap metode yaitu menonaktifkan, menghambat, dan mencegah faktor-faktor penyebab kerusakan pangan. Setiap metode pengawetan pangan akan berhasil jika mekanisme pengawetannya tepat dan proses pengolahannya sesuai dengan sifat dari masing-masing bahan pangan tersebut.
Pengawetan bahan makanan asal nabati dapat bertujuan untuk keperluan keluarga dan untuk dijual atau industri. Berikut beberapa jenis pengawetan bahan makanan :
2. Pengawetan dalam Jumlah Banyak (Pengalengan)
Pengawetan dalam jumlah banyak biasanya dilakukan dengan cara pengalengan atau pembotolan. Pengalengan makanan dilakukan untuk keperluan industri yang akan dipasarkan kepada konsumen.
Makanan kaleng, saat ini dapat kita temui dengan mudah. Selain itu, jenis makanan kaleng pun semakin bervariasi. Sayuran, buah-buahan, serta hampir semua jenis makanan dapat dikalengkan. Untuk membuat makanan kaleng yang baik, maka harus diperhatikan jenis bahan bakunya.
Berikut ini tahapan tahapan dalam pembuatan makanan kaleng dengan bahan nabati berupa buah-buahan.
a. Pemilihan buah
Pilih buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik.
b. Pencucian
Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutn asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Selanjutnya dicuci dengan air yang mengallir sampai bersih.
c. Pengupasan
Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.
d. Pemotongan buah
Buah-buahan tertentu dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas
Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.
f. Blanching atau Precooking
Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan. Tujuannya yaitu untuk menghilangkan udara dalam jaringan sel buah, menyusutkan volume, mengurangi jumlah mikroba, dan memantapkan warna, serta mematikan enzim.
g. Pengisian
Botol atau kaleng yang akan diisi harus disterilisasikan terlebih dahulu dengan panas (bisa oven, uap panas, aatau direbus) atau dengan bahan kimiawi. Buah yang telah diseduh dalam air panas, dimasukkan ke dalam botol atau kaleng. Dalam satu kaleng atau botol dapat diisikan satu macam atau beberapa campuran buah seperti fruit cocktail. Selanjutnya, tuang dengan sirup panas sampai 1/2 cm dari bibir botol. Takaran sirup disesuaikan dengan jenis buah.
Gambar : Potongan buah yang diisikan ke botol kaca
Uji pemahaman :
1. Sebutkan tahapan dalam pembuatan makanan kaleng untuk buah, dan jelaskan satu tahapan yang diketahui!
Referensi :
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgQLVR_C1Q9Jztg_oY8q-MGE3WsN0zZO9yStmu7jgdKWY-pUipZkBIsO7ysepi9Du-3ljYFTfxGX07_u2sNZ0z3wBUyyMc0-xZMvx-5j8sU0ECC1gj_vyv7y3XHQl7NkKtNfxrTRMGpZxgkSSkwN5ucbFbHOHsqbSeFII_Ls5BskPIC4v05nJ-cLixl=w400-h300
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjDcz5ET0HVTUKCGs0OAbxcbmXrR4JC1jLcLFTUO2qoBqxKxz4-4kT1L2oA5LLrbz2rG1CxakocHxtHg37bv-_E-tGdYI4WvyZtP5BGqtSB6mel0mb-TNU2M87_UG-mZ7hKctcNwPx-eaLB4epewGY7yWV4Ub6QRbFmydIQc93-xr7aT35YUYglAgDU=w400-h266
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhK-LJ-Eu77AYcFQSHxz8itM8Tdtoy6Yk7kCyRXZv2WM2iJ7TQyGbAabda1bVvZrb8wxGTTmSdWoPc8lQQUuonx2nVJpHrdLZv16ErxShCwGlvrbw0tZPBzsnXlA1j_vc5mt1VgLybqmGcwAMMOHb-HiwAtoAHtRbCEYlQukVuzW4uxmgriVDPRzvZ7=w400-h225
Srikandi empat_Prakarya dan Kewirausahaan untuk SMA/MA/SMK/MAK kelas X_Hindraswati Enggar Dwipeni
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Nama:Isya Azzahra Sia
BalasHapusKelas:X Ipa 3
Jawaban:
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
NAMA: JAHRA SELAN
BalasHapusKELAS:X IPA-3
HADIR
Nama:Nurwahyuni
BalasHapusKls :X IPA³
Hadir
Nama: muhamad iksan kaimudin
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawaban:
4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:
1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan.
4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.
NAMA: elza alsid sugoro
BalasHapusKELAS: X ipa 3
Hadir
Nama:Pattykolan tuankotta
BalasHapusKelas:X IPA 3
HADIR
Nama: Arifatun nisa sanmas
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawaban:
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Merendam dalam air kapur atau tawas
6. Balnching atau precooking
7. Pengisian
- Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.
Nama: Sartika Dewi Rumida
BalasHapusKelas:X IPA 3
Jawaban:
1.Perancanaan
2.Pelaksanaan
3.Penyajian/pengemasan
4.Evaluasi.
3.Penyajian buah dengan bumbu dan di lanjut dengan pengemasan.
Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawaban:
4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:
1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan.
4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.
NAMA: ISMI AISYAH NUR
BalasHapusKELAS: X IPA 3
jawab:
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
Pengupasan: Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.
Nama:Isya Azzahra Sia
BalasHapusKelas:XIPA 3
HADIR
Nama: Dwidya Sistha Prathama Masry
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : santika jayasri
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama :saleh alkatiri
BalasHapusKls: X IPA-1
Nama : Aprindha Putri Ruddy
BalasHapusKls : X Ipa 1
Nama: jihan Amalia baidin
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : Ahmad Khairudin rumuar
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama:fauziah malawat
BalasHapusKls:X IPA1
Nama: Moh Fandu Y Lussy
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : sitiyani
BalasHapusKls : X IPA 1
Nama: Siti Khairunnisa wakano
HapusKelas: X IPA 1
Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
BalasHapusKelas : X IPA 3
Jawaban :
1. Persiapan kemasan kaleng yang akan digunakan
Kemasan produk dalam pengalengan makanan harus disiapkan terlebih dahulu sebelum mempersiapkan bahan baku karena nantinya akan berperan sebagai wadah.
2. Persiapan bahan mentah
Bahan baku utama yang digunakan tidak begitu saja langsung diolah, namun harus melewati beberapa tahapan terlebih dahulu sebelum bisa digunakan dalam proses pengalengan makanan.
3. Pengisian produk ke kemasan
Pengisian produk ke kemasan juga suatu tahap yang perlu perhatian lebih dalam proses pengelangan makanan. Saat melakukan pengisian ke dalam kemasan, jangan mengisinya terlalu penuh dan pastikan terdapat ruang kosong pada wadah yang digunakan. Pastikan ruang kosong berjumlah 10% dari kapasitas kaleng.
4. Pengalengan
Dalam proses pengalengan makanan, terdapat beberapa langkah untuk memastikan agar produk tetap steril dan berkualitas saat disimpan dalam waktu yang lama.
Nama : Syarifah Salwia Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 3
Jawab :
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.
Nama : sophia ramona zulkarnaen
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama:sulfahira somual
BalasHapusKelas:X IPA 1
nama : jamiah tulkhairia ulath
BalasHapusKls : X IPA 1
Nama :Astriyati Anwar
BalasHapusKls :x ipa 1
Nama : M Ikbal Firmansyah
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Hikmah S Ramadhani
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Rizka Afrilia Hasan
BalasHapusKelas : X IPA 3
= 1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Memendam dalam air kapur atau tawas
6. Blanching atau precooking
7. Pengisian
Pemilihan buah adalah proses dimana dipilihnya buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik
Nama:saqinah hidayati
BalasHapusKelas:xipa1
Nama:zulkarnain kaimuddin
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawaban:
4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:
1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan
4. Pengalengan
Dalam proses pengalengan makanan, terdapat beberapa langkah untuk memastikan agar produk tetap steril dan berkualitas saat disimpan dalam waktu yang lama.
Nama: Sitti Maryam Sri Tsaniyah
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama: Muh Y Attamimi
BalasHapusKelas : X IPA³
Hadir
Nama : Jurniati kasmin
BalasHapuskelas : X IPA-2
HADIR
BalasHapusNama:nafisa luhulima
Kelas :X ipa²
Jawaban:👇
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Merendam dalam air kapur atau tawas
6. Balnching atau precooking
7. Pengisian
- Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.
Nama: Wafiq Azizah marasabessy
BalasHapusKelas: X ipa 2
Hadir
a. Pemilihan buah
b. Pencucian
c. Pengupasan
d. Pemotongan buah
e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas
Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.
f. Blanching atau Precooking
Nama: Rugaya Laitupa
BalasHapusKelas: Xipa2
Jawaban:
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
Nama: Mutia Eko
BalasHapusKelas : X IPA-2
HADIR
Nama:firdaus hasa
BalasHapusKelas:X ipa2
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Memendam dalam air kapur atau tawas
6. Blanching atau precooking
7. Pengisian
Pemilihan adalah pemisahan antara buah yang baik dan bagus yang nantinya akan diolah dan buah yang tidak dapat diolah
Nama : Kamarudin Sihari
BalasHapusKls : X IPA 2 (HADIR)
Jawaban:
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Merendam dalam air kapur
atau tawas
6. Balnching atau
precooking 7. Pengisian
Pencucian adalah proses
dimana Buah-buahan dibersihkan
atau dengan air yang mengalir.
Buah-buahan yang tidak akan
dikupas, seperti anggur dapat
direndam dalam larutan asam
klorida 5% selama beberapa
menit untuk menghilangkan sisa
pestisida. Dan bersih dengan air
yang mengalir.
Nama:Zalianty S Tanassy
BalasHapusKelas:X Ipa 2
Jawaban:
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
AKMALUDDIN MADIA
BalasHapusX IPA 2
JAWAB:
a. Pemilihan buah
Pilih buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik.
b. Pencucian
Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutn asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Selanjutnya dicuci dengan air yang mengallir sampai bersih.
c. Pengupasan
Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.
d. Pemotongan buah
Buah-buahan tertentu dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas
Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.
f. Blanching atau Precooking
Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan. Tujuannya yaitu untuk menghilangkan udara dalam jaringan sel buah, menyusutkan volume, mengurangi jumlah mikroba, dan memantapkan warna, serta mematikan enzim.
g. Pengisian
Botol atau kaleng yang akan diisi harus disterilisasikan terlebih dahulu dengan panas (bisa oven, uap panas, aatau direbus) atau dengan bahan kimiawi. Buah yang telah diseduh dalam air panas, dimasukkan ke dalam botol atau kaleng. Dalam satu kaleng atau botol dapat diisikan satu macam atau beberapa campuran buah seperti fruit cocktail. Selanjutnya, tuang dengan sirup panas sampai 1/2 cm dari bibir botol. Takaran sirup disesuaikan dengan jenis buah.
NAMA:SAQINAH.RAHMAWATI
BalasHapusKELAS:X.IPA.2
JAWABAN:👇
-pemilihan buah
-pencucian
-pengupasan
-pemotongan buah
-merendam dalam air kapur
atau tawas
-blanching atau precooking
-pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
Nama: Muhammad K.F Tabrani Bennu Nur
BalasHapusKelas: X IPA 2
Nama:jurniardi harun mahu
BalasHapusKelas: X ipa²
Jawaban
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Merendam dalam air kapur
atau tawas
6. Balnching atau precoongking
7.pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
nama : syafiq ananto putra
BalasHapuskelas : X IPA²
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Memendam dalam air kapur atau tawas
6. Blanching atau precooking
7. Pengisian
Pemilihan buah adalah proses dimana dipilihnya buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik
Nama: Harni Nuru
BalasHapusKelas: X-ipa2
Nama:Nur Sabrina wailissa
BalasHapusKelas:X ipa2
pemilihan buah
pencucian
Pengupasan
Ppemotongan buah
-merendam dalam air kapur
atau tawas
blanching atau precooking
pengisian
pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas.
Nama: Nur gamar
BalasHapusKelas: X ipa-2
Jawaban:
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
-pengupasan:pengupasan: menghilangkan bagian dari bahan yang tidak dapat dimakan,misalnya kulit.Bahan diisikan pada wadah tidak sampai penuh, karena harus disisakan volume kaleng untuk ruang kosong (head space).
Nama : Yiyin yelin umasugi
BalasHapusKelas : X Ipa²
Jawaban :
-pemilihan buah
-pencucian
-pengupasan
-pemotongan buah
-merendam dalam air kapur
atau tawas
-blanching atau precooking
-pengisian
- Blanching atau precooking
Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan
Nama : jidhan lajibu
BalasHapusKelas : X IPA 2
Tahapan dalam pembuatan makanan kaleng
1. Pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur atau tawas
6.blanching atau preecooking
7.pengisian
Yg dimaksud pencucian yaitu membersihkan kotoran kotoran dari bahan baku yg dapat dilakukan dengan cara merendam atau menyemprot dengan air.
Nama : Muhammad Zafran
BalasHapusKelas : X IPA 2
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
Nama : m. Zulkasim Nur Marasabessy
BalasHapusKelas : X ipa2
Jawaban:
1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan
4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.
Nama:Saeyani Arifin
BalasHapusKelas:x IPA 2
Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
BalasHapusKelas : X IPA 3
Nama: Arifatun Nisa Sanmas
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawaban:
1. Pemilihan buah
2. Pencucian
3. Pengupasan
4. Pemotongan buah
5. Merendam dalam air kapur atau tawas
6. Balnching atau precooking
7. Pengisian
- Merendam dalan air kapur atau tawas adalah proses perendaman bagi buah yang perlu dikeraskan (seperti pepaya dan semangka) dengan air kapur atau tawas selama 2-4 jam, kemudian cuci dengan air mengalir hingga sisa air kapur atau tawas tersebut habis
Nama:jahra selan
BalasHapusX IPA-3
Jawaban:
1) Pemilihan buah yang berkualitas
2)Proses pembersihan
3) Proses akhir yaitu pengolahan sesuai yang di butuhkan
-pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas
Nama:Nurwahyuni
BalasHapusKelas :X IPA 3
Jawaban
1.pemilihan buah
2.pencucian
3.pengupasan
4.pemotongan buah
5.merendam dalam air kapur
atau tawas
6.blanching atau precooking
7.pengisian
_Pengupas
kupas buah dengan menggunakan pisau yg terbuat dari stainless steel
NAMA:ISMI AISYAH NUR
BalasHapusKELAS:X IPA 3
Nama: Pattykolan Tuankotta
BalasHapusKELAS: X IPA 3
Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 3
Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
BalasHapusKelas: X IPA 3
nama :Astriyati Anwar
BalasHapuskelas:x ipa 1
Nama:sulfahira somual
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : Sadra Alsalam Kelutur
BalasHapusKelas : X IPA 1
nama: jamiah tulkhairia ulath
BalasHapuskls: X IPA 1
Nama : Andi fathan
BalasHapusKelas : X IPA 1
nama: elza alsid sugoro
BalasHapuskelas: X ipa 3
Nama:Dwidya Sistha Prathama Masry
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama:Syarifah Salwia Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama : Siti Khairunnisa wakano
BalasHapusKelas: X IPA 1
Nama : Firda Julianty Junaidi
BalasHapusKelas : X IPA 1
Nama: nur sari delima litiloly
BalasHapusKelas: X IPA 3
Nama :Safira Hamin
BalasHapusKls :IPA 1