Pertemuan 5 - BAB.2. Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Gambar
 ORGAN PADA TUMBUHAN Organ adalah kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melaksanakan suatu fungsi. Setiap makhluk hidup, baik  tumbuhan , hewan, dan manusia mempunyai organ tubuh. Organ yang dimiliki makhluk hidup digunakan untuk menunjang keberlangsungan hidupnya. Setiap organ memiliki fungsi utama atau fungsi khusus yang tidak dapat digantikan oleh organ lain. Selain fungsi utama, beberapa organ mempunyai fungsi tambahan sehingga antara satu makhluk hidup dengan makhluk hidup lainnya mempunyai ciri khas masing-masing. Organ yang dimiliki  tumbuhan  terdiri dari organ pokok (utama) dan organ tambahan. Organ pokok merupakan organ yang sangat penting bagi tumbuhan. Sedangkan organ tambahan merupakan hasil modifikasi organ pokok. Jadi, setiap organ tidak bekerja sendiri-sendiri, melainkan organ-organ bergantung dan saling memengaruhi satu sama lainnya. Maka dari itu, penting untuk mengetahui organ yang ada pada tumbuhan. A...

PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : PENGOLAHAN MAKANAN - Pertemuan 2

 A. Pengawetan Bahan Pangan Nabati

     Bahan nabati merupakan bahan makanan yang berasal dari tanaman, yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan primer manusia. Sejak manusia dapat membudidayakan bahan nabati, maka hasil produksi panen kini menjadi berlimpah. Namun, hasil pertanian yang banyak sering kali mengakibatkan bahan-bahan menjadi cepat busuk dan rusak. Untuk mengatasi masalah tersebut, manusia melakukan proses pengawetan. Selain itu, pengawetan bahan makanan juga dilakukan karena adanya keinginan untuk mengubah rasa dari bahan makanan tersebut sehingga lebih enak dan lebih menarik.

     Pengawetan pangan nabati dapat dilakukan dengan beberap metode yaitu menonaktifkan, menghambat, dan mencegah faktor-faktor penyebab kerusakan pangan. Setiap metode pengawetan pangan akan berhasil jika mekanisme pengawetannya tepat dan proses pengolahannya sesuai dengan sifat dari masing-masing bahan pangan tersebut.

         Pengawetan bahan makanan asal nabati dapat bertujuan untuk keperluan keluarga dan untuk dijual atau industri. Berikut beberapa jenis pengawetan bahan makanan :


2. Pengawetan dalam Jumlah Banyak (Pengalengan)

     Pengawetan dalam jumlah banyak biasanya dilakukan dengan cara pengalengan atau pembotolan. Pengalengan makanan dilakukan untuk keperluan industri yang akan dipasarkan kepada konsumen.

        Makanan kaleng, saat ini dapat kita temui dengan mudah. Selain itu, jenis makanan kaleng pun semakin bervariasi. Sayuran, buah-buahan, serta hampir semua jenis makanan dapat dikalengkan. Untuk membuat makanan kaleng yang baik, maka harus diperhatikan jenis bahan bakunya.

          Berikut ini tahapan  tahapan dalam pembuatan makanan kaleng dengan  bahan nabati berupa buah-buahan.

a. Pemilihan buah

        Pilih buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik.

b. Pencucian

        Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutn asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Selanjutnya dicuci dengan air yang mengallir sampai bersih.

c. Pengupasan

         Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.

d. Pemotongan buah

         Buah-buahan tertentu dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.

e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas

    Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci  bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.

f. Blanching atau Precooking

         Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan. Tujuannya yaitu untuk menghilangkan udara dalam jaringan sel buah, menyusutkan volume, mengurangi jumlah mikroba, dan memantapkan warna, serta mematikan enzim.

g. Pengisian

           Botol atau kaleng yang akan diisi harus disterilisasikan terlebih dahulu dengan panas (bisa oven, uap panas, aatau direbus) atau dengan bahan kimiawi. Buah yang telah diseduh dalam air panas, dimasukkan ke dalam botol atau kaleng. Dalam satu kaleng atau botol dapat diisikan satu macam atau beberapa campuran buah seperti fruit cocktail. Selanjutnya, tuang dengan sirup panas sampai 1/2 cm dari bibir botol. Takaran sirup disesuaikan dengan jenis buah. 

                         
                                                        Gambar : Kaleng yang disterilisasi



                                                  Gambar : potongan buah yang dikalengkan


                                 Gambar : Potongan buah yang diisikan ke botol kaca


 Uji pemahaman :

1. Sebutkan tahapan dalam pembuatan makanan kaleng untuk buah, dan jelaskan satu tahapan yang diketahui!


Referensi :

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgQLVR_C1Q9Jztg_oY8q-MGE3WsN0zZO9yStmu7jgdKWY-pUipZkBIsO7ysepi9Du-3ljYFTfxGX07_u2sNZ0z3wBUyyMc0-xZMvx-5j8sU0ECC1gj_vyv7y3XHQl7NkKtNfxrTRMGpZxgkSSkwN5ucbFbHOHsqbSeFII_Ls5BskPIC4v05nJ-cLixl=w400-h300

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjDcz5ET0HVTUKCGs0OAbxcbmXrR4JC1jLcLFTUO2qoBqxKxz4-4kT1L2oA5LLrbz2rG1CxakocHxtHg37bv-_E-tGdYI4WvyZtP5BGqtSB6mel0mb-TNU2M87_UG-mZ7hKctcNwPx-eaLB4epewGY7yWV4Ub6QRbFmydIQc93-xr7aT35YUYglAgDU=w400-h266

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhK-LJ-Eu77AYcFQSHxz8itM8Tdtoy6Yk7kCyRXZv2WM2iJ7TQyGbAabda1bVvZrb8wxGTTmSdWoPc8lQQUuonx2nVJpHrdLZv16ErxShCwGlvrbw0tZPBzsnXlA1j_vc5mt1VgLybqmGcwAMMOHb-HiwAtoAHtRbCEYlQukVuzW4uxmgriVDPRzvZ7=w400-h225

Srikandi empat_Prakarya dan Kewirausahaan untuk SMA/MA/SMK/MAK kelas X_Hindraswati Enggar Dwipeni

                      

Komentar

  1. Nama:Isya Azzahra Sia
    Kelas:X Ipa 3
    Jawaban:

    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  2. NAMA: JAHRA SELAN
    KELAS:X IPA-3
    HADIR

    BalasHapus
  3. Nama:Nurwahyuni
    Kls :X IPA³
    Hadir

    BalasHapus
  4. Nama: muhamad iksan kaimudin
    Kelas: X IPA 3

    Jawaban:
    4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:

    1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
    2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
    3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan.
    4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.

    BalasHapus
  5. NAMA: elza alsid sugoro
    KELAS: X ipa 3
    Hadir

    BalasHapus
  6. Nama:Pattykolan tuankotta
    Kelas:X IPA 3
    HADIR

    BalasHapus
  7. Nama: Arifatun nisa sanmas
    Kelas: X IPA 3

    Jawaban:
    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Merendam dalam air kapur atau tawas
    6. Balnching atau precooking
    7. Pengisian

    - Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.

    BalasHapus
  8. Nama: Sartika Dewi Rumida
    Kelas:X IPA 3
    Jawaban:
    1.Perancanaan
    2.Pelaksanaan
    3.Penyajian/pengemasan
    4.Evaluasi.

    3.Penyajian buah dengan bumbu dan di lanjut dengan pengemasan.

    BalasHapus
  9. Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
    Kelas: X IPA 3

    Jawaban:
    4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:

    1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
    2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
    3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan.
    4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.

    BalasHapus
  10. NAMA: ISMI AISYAH NUR
    KELAS: X IPA 3
    jawab:
    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    Pengupasan: Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.

    BalasHapus
  11. Nama:Isya Azzahra Sia
    Kelas:XIPA 3
    HADIR

    BalasHapus
  12. Nama: Dwidya Sistha Prathama Masry
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  13. Nama : santika jayasri
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  14. Nama :saleh alkatiri
    Kls: X IPA-1

    BalasHapus
  15. Nama : Aprindha Putri Ruddy
    Kls : X Ipa 1

    BalasHapus
  16. Nama: jihan Amalia baidin
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  17. Nama : Ahmad Khairudin rumuar
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  18. Nama: Moh Fandu Y Lussy
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  19. Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
    Kelas : X IPA 3
    Jawaban :
    1. Persiapan kemasan kaleng yang akan digunakan
    Kemasan produk dalam pengalengan makanan harus disiapkan terlebih dahulu sebelum mempersiapkan bahan baku karena nantinya akan berperan sebagai wadah.
    2. Persiapan bahan mentah
    Bahan baku utama yang digunakan tidak begitu saja langsung diolah, namun harus melewati beberapa tahapan terlebih dahulu sebelum bisa digunakan dalam proses pengalengan makanan.
    3. Pengisian produk ke kemasan
    Pengisian produk ke kemasan juga suatu tahap yang perlu perhatian lebih dalam proses pengelangan makanan. Saat melakukan pengisian ke dalam kemasan, jangan mengisinya terlalu penuh dan pastikan terdapat ruang kosong pada wadah yang digunakan. Pastikan ruang kosong berjumlah 10% dari kapasitas kaleng.
    4. Pengalengan
    Dalam proses pengalengan makanan, terdapat beberapa langkah untuk memastikan agar produk tetap steril dan berkualitas saat disimpan dalam waktu yang lama.

    BalasHapus
  20. Nama : Syarifah Salwia Alhabsyi
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  21. Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
    Kelas : X IPA 3
    Jawab :
    1.pemilihan buah

    2.pencucian

    3.pengupasan

    4.pemotongan buah

    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas

    6.blanching atau precooking

    7.pengisian

    Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.

    BalasHapus
  22. Nama : sophia ramona zulkarnaen
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  23. nama : jamiah tulkhairia ulath
    Kls : X IPA 1

    BalasHapus
  24. Nama :Astriyati Anwar
    Kls :x ipa 1

    BalasHapus
  25. Nama : M Ikbal Firmansyah
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  26. Nama : Hikmah S Ramadhani
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  27. Nama : Rizka Afrilia Hasan
    Kelas : X IPA 3
    = 1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Memendam dalam air kapur atau tawas
    6. Blanching atau precooking
    7. Pengisian

    Pemilihan buah adalah proses dimana dipilihnya buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik

    BalasHapus
  28. Nama:zulkarnain kaimuddin
    Kelas: X IPA 3

    Jawaban:
    4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:

    1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
    2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
    3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan
    4. Pengalengan
    Dalam proses pengalengan makanan, terdapat beberapa langkah untuk memastikan agar produk tetap steril dan berkualitas saat disimpan dalam waktu yang lama.

    BalasHapus
  29. Nama: Sitti Maryam Sri Tsaniyah
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  30. Nama: Muh Y Attamimi
    Kelas : X IPA³
    Hadir

    BalasHapus
  31. Nama : Jurniati kasmin
    kelas : X IPA-2
    HADIR

    BalasHapus

  32. Nama:nafisa luhulima
    Kelas :X ipa²

    Jawaban:👇
    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Merendam dalam air kapur atau tawas
    6. Balnching atau precooking
    7. Pengisian

    - Pencucian adalah proses dimana Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutan asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Dan dicuci bersih dengan air yang mengalir.

    BalasHapus
  33. Nama: Wafiq Azizah marasabessy
    Kelas: X ipa 2
    Hadir

    a. Pemilihan buah
    b. Pencucian
    c. Pengupasan
    d. Pemotongan buah
    e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas

    Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.

    f. Blanching atau Precooking

    BalasHapus
  34. Nama: Rugaya Laitupa
    Kelas: Xipa2

    Jawaban:

    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  35. Nama: Mutia Eko
    Kelas : X IPA-2
    HADIR

    BalasHapus
  36. Nama:firdaus hasa
    Kelas:X ipa2

    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Memendam dalam air kapur atau tawas
    6. Blanching atau precooking
    7. Pengisian

    Pemilihan adalah pemisahan antara buah yang baik dan bagus yang nantinya akan diolah dan buah yang tidak dapat diolah

    BalasHapus
  37. Nama : Kamarudin Sihari
    Kls : X IPA 2 (HADIR)

    Jawaban:
    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6. Balnching atau
    precooking 7. Pengisian
    Pencucian adalah proses
    dimana Buah-buahan dibersihkan
    atau dengan air yang mengalir.
    Buah-buahan yang tidak akan
    dikupas, seperti anggur dapat
    direndam dalam larutan asam
    klorida 5% selama beberapa
    menit untuk menghilangkan sisa
    pestisida. Dan bersih dengan air
    yang mengalir.

    BalasHapus
  38. Nama:Zalianty S Tanassy
    Kelas:X Ipa 2

    Jawaban:

    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  39. AKMALUDDIN MADIA
    X IPA 2
    JAWAB:

    a. Pemilihan buah

    Pilih buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik.
    b. Pencucian

    Buah-buahan dibersihkan atau dicuci dengan air yang mengalir. Buah-buahan yang tidak akan dikupas, seperti anggur dapat direndam ke dalam larutn asam klorida 5% selama beberapa menit untuk menghilangkan sisa pestisida. Selanjutnya dicuci dengan air yang mengallir sampai bersih.
    c. Pengupasan

    Kupas buah dengan menggunakan pisau yang terbuat dari Stainless steel.
    d. Pemotongan buah

    Buah-buahan tertentu dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
    e. Merendam dalam Air Kapur atau Tawas

    Beberapa jenis buah-buahan seperti pepaya atau semangka perlu dikeraskan. Caranya dengan merendam dalam larutan kapur atau tawas selama 2-4 jam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir sampai sisa kapur atau tawas habis.
    f. Blanching atau Precooking

    Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan. Tujuannya yaitu untuk menghilangkan udara dalam jaringan sel buah, menyusutkan volume, mengurangi jumlah mikroba, dan memantapkan warna, serta mematikan enzim.
    g. Pengisian

    Botol atau kaleng yang akan diisi harus disterilisasikan terlebih dahulu dengan panas (bisa oven, uap panas, aatau direbus) atau dengan bahan kimiawi. Buah yang telah diseduh dalam air panas, dimasukkan ke dalam botol atau kaleng. Dalam satu kaleng atau botol dapat diisikan satu macam atau beberapa campuran buah seperti fruit cocktail. Selanjutnya, tuang dengan sirup panas sampai 1/2 cm dari bibir botol. Takaran sirup disesuaikan dengan jenis buah.



    BalasHapus
  40. NAMA:SAQINAH.RAHMAWATI
    KELAS:X.IPA.2
    JAWABAN:👇

    -pemilihan buah
    -pencucian
    -pengupasan
    -pemotongan buah
    -merendam dalam air kapur
    atau tawas
    -blanching atau precooking
    -pengisian

    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  41. Nama: Muhammad K.F Tabrani Bennu Nur
    Kelas: X IPA 2

    BalasHapus
  42. Nama:jurniardi harun mahu
    Kelas: X ipa²

    Jawaban
    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6. Balnching atau precoongking
    7.pengisian
    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas


    BalasHapus
  43. nama : syafiq ananto putra
    kelas : X IPA²

    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Memendam dalam air kapur atau tawas
    6. Blanching atau precooking
    7. Pengisian

    Pemilihan buah adalah proses dimana dipilihnya buah yang segar, keras, masaknya sempurna dan baik

    BalasHapus
  44. Nama:Nur Sabrina wailissa
    Kelas:X ipa2




    pemilihan buah
    pencucian
    Pengupasan
    Ppemotongan buah
    -merendam dalam air kapur
    atau tawas
    blanching atau precooking
    pengisian

    pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas.

    BalasHapus
  45. Nama: Nur gamar
    Kelas: X ipa-2

    Jawaban:

    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    -pengupasan:pengupasan: menghilangkan bagian dari bahan yang tidak dapat dimakan,misalnya kulit.Bahan diisikan pada wadah tidak sampai penuh, karena harus disisakan volume kaleng untuk ruang kosong (head space).

    BalasHapus
  46. Nama : Yiyin yelin umasugi
    Kelas : X Ipa²

    Jawaban :

    -pemilihan buah
    -pencucian
    -pengupasan
    -pemotongan buah
    -merendam dalam air kapur
    atau tawas
    -blanching atau precooking
    -pengisian

    - Blanching atau precooking
    Buah-buahan yang telah dipotong kemudian direndam dalam air panas (blanching atau precooking) pada suhu 82-93०C selama 3-5 menit untuk melakukan proses pengawetan

    BalasHapus
  47. Nama : jidhan lajibu
    Kelas : X IPA 2
    Tahapan dalam pembuatan makanan kaleng
    1. Pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur atau tawas
    6.blanching atau preecooking
    7.pengisian
    Yg dimaksud pencucian yaitu membersihkan kotoran kotoran dari bahan baku yg dapat dilakukan dengan cara merendam atau menyemprot dengan air.

    BalasHapus
  48. Nama : Muhammad Zafran
    Kelas : X IPA 2

    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian
    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  49. Nama : m. Zulkasim Nur Marasabessy
    Kelas : X ipa2
    Jawaban:
    1.Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan.
    2.Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah.
    3.Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan
    4.Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.

    BalasHapus
  50. Nama:Saeyani Arifin
    Kelas:x IPA 2

    BalasHapus
  51. Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
    Kelas : X IPA 3

    BalasHapus
  52. Nama: Arifatun Nisa Sanmas
    Kelas: X IPA 3

    Jawaban:
    1. Pemilihan buah
    2. Pencucian
    3. Pengupasan
    4. Pemotongan buah
    5. Merendam dalam air kapur atau tawas
    6. Balnching atau precooking
    7. Pengisian

    - Merendam dalan air kapur atau tawas adalah proses perendaman bagi buah yang perlu dikeraskan (seperti pepaya dan semangka) dengan air kapur atau tawas selama 2-4 jam, kemudian cuci dengan air mengalir hingga sisa air kapur atau tawas tersebut habis

    BalasHapus
  53. Nama:jahra selan
    X IPA-3

    Jawaban:
    1) Pemilihan buah yang berkualitas
    2)Proses pembersihan
    3) Proses akhir yaitu pengolahan sesuai yang di butuhkan

    -pemilihan buah ini adalah proses dimana kita mencari buah yang segar fresh dan dapat bertahan lama agar makanan kaleng yang akan dibuat pun berkualitas

    BalasHapus
  54. Nama:Nurwahyuni
    Kelas :X IPA 3

    Jawaban
    1.pemilihan buah
    2.pencucian
    3.pengupasan
    4.pemotongan buah
    5.merendam dalam air kapur
    atau tawas
    6.blanching atau precooking
    7.pengisian

    _Pengupas
    kupas buah dengan menggunakan pisau yg terbuat dari stainless steel

    BalasHapus
  55. NAMA:ISMI AISYAH NUR
    KELAS:X IPA 3

    BalasHapus
  56. Nama: Pattykolan Tuankotta
    KELAS: X IPA 3

    BalasHapus
  57. Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
    Kelas : X IPA 3

    BalasHapus
  58. Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
    Kelas: X IPA 3

    BalasHapus
  59. nama :Astriyati Anwar
    kelas:x ipa 1

    BalasHapus
  60. Nama : Sadra Alsalam Kelutur
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  61. nama: jamiah tulkhairia ulath
    kls: X IPA 1

    BalasHapus
  62. nama: elza alsid sugoro
    kelas: X ipa 3

    BalasHapus
  63. Nama:Dwidya Sistha Prathama Masry
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  64. Nama:Syarifah Salwia Alhabsyi
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  65. Nama : Siti Khairunnisa wakano
    Kelas: X IPA 1

    BalasHapus
  66. Nama : Firda Julianty Junaidi
    Kelas : X IPA 1

    BalasHapus
  67. Nama: nur sari delima litiloly
    Kelas: X IPA 3

    BalasHapus

Posting Komentar

Jadilah pembaca dan pengunjung yang bijak

Postingan populer dari blog ini

Pertemuan 1 : Biologi Kelas XII IPA - BAB.1. Pertumbuhan dan Perkembangan

Biologi Kelas XII IPA : Pertemuan 4 : Enzim dan Metabolisme

PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : Pertemuan 1 - Wirausaha kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda