Pertemuan 5 - BAB.2. Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Gambar
 ORGAN PADA TUMBUHAN Organ adalah kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melaksanakan suatu fungsi. Setiap makhluk hidup, baik  tumbuhan , hewan, dan manusia mempunyai organ tubuh. Organ yang dimiliki makhluk hidup digunakan untuk menunjang keberlangsungan hidupnya. Setiap organ memiliki fungsi utama atau fungsi khusus yang tidak dapat digantikan oleh organ lain. Selain fungsi utama, beberapa organ mempunyai fungsi tambahan sehingga antara satu makhluk hidup dengan makhluk hidup lainnya mempunyai ciri khas masing-masing. Organ yang dimiliki  tumbuhan  terdiri dari organ pokok (utama) dan organ tambahan. Organ pokok merupakan organ yang sangat penting bagi tumbuhan. Sedangkan organ tambahan merupakan hasil modifikasi organ pokok. Jadi, setiap organ tidak bekerja sendiri-sendiri, melainkan organ-organ bergantung dan saling memengaruhi satu sama lainnya. Maka dari itu, penting untuk mengetahui organ yang ada pada tumbuhan. A...

PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : PENGOLAHAN MAKANAN - Pertemuan 3

 h. Exhausting

     Exhausting adalah mengeluarkan udaara yang ada dalam kaleng atau botol. Hal ini penting dilakukan agar tekanan udara di dalam botol tidak terlalu besar pada saat ditutup, untuk kemudian dipanaskan. Dengan exhausting, kadar oksigen dalam kaleng atau botol berkurang, sehingga dapat mencegah oksidasi makanan di dalam botol, kerusakan vitamin C, dan pertumbuhan bakteri.

        Exhausting dapat dilakukan secara mekanis yaitu dengan menggunakan pompa hampa (vacum) yang menjadi satu kesatuan dengan alat penutup botol. Exhausting dapat menggunakan uap panas yang bersuhu 76oC atau lebih. Botol yang sudah diisi tetapi belum ditutup rapat, dimasukkan ke dalam ruangan berisi uap panas selama 5-10 menit, kemudian segera ditutup rapat.


 i. Sterilisasi

      Sampai tingkat exhausting ini, belum semua mikroba dan spora yang terdapat di dalam potongan buah atau sirup mati. Oleh sebab itu, segera setelah botol ditutup rapat, perlu disterilkan dalam air mendidih selama 20-25 menit. Sterilisasi harus secepatnya dikerjakan untuk menghindari mikroba berkembang biak.




 j. Pendinginan

     Setelah sterilisasi selesai, botol dikeluarkan dan diletakkan di atas meja, berjauhan satu sama lain supaya cepat dingin oleh udara. Botol-botol tersebut tidak boleh diletakkan pada permukaan yang terlalu dingin, misalnya lantai karena botol dapat pecah. Pada makanan kaleng, pendinginan dapat dilakukan dengan cara memasukkan kaleng ke dalam air dingin yang mengalir. Setelah dingin, botol atau kaleng dapat disimpan di temapt yang sejuk dan dingin. Pendinginan harus dilakukan secepat ,mungkin untuk mencegah pertumbuhan mikroba yang suka panas dan mencegah terjadinya overcooking.


 k. Inkubasi

      Satu sampai dua minggu sebelum dijual, produk disimpan dulu dan diteliti apakah selama penyimpanan ada gejala-gejala kerusakan seperti berjamur, timbul gelembung gas, berwarna, dan lain-lain.


 l. Pemasangan Label

     Produk yang telah melewati masa inkubasi dan dalam keadaan baik dapat dipasangi label kemasan untuk kemudian dikirim ke tempat-tempat penjualaan untuk dipasarkan.


3. Sari Buah



     selain dikalengkan atau dibotolkan, buah-buahan dapat dibuat sari buah. Dalam bahasa asing, sari buah disebut dengan "fruit juice squah", yaitu sari buah yang telah disaring, diencerkan, dan mengandung sedikit bubur buah (fruit pulp), serta ditambah gula supaya manis. Sari buah adalah suatu cairan yang diperas dari buah, jernih atau hampir jernih, dan biasanya tidak mengalami proses fermentasi atau peragian.



4. Selai, Jeli dan Marmelade

     Selai, jeli dan marmelade merupakan bahan makanan berbahan dasar buah. Ketiga makanan awetan ini biasanya dikonsumsi sebagai pelengkap roti dan bolu. Namun, ketiganya dibuat dengan cara yang berbeda.

   



        Selai dibuat dari hancuran buah. Sedangkan Jeli dibuat dari sari buah yang bahan kasarnya telah dibuang. sementara itu, marmelade dibuat dari sari buah jeruk ditambah cincangan kulit buah jeruk.


5. Pengawetan Tomat

      Buah tomat dapat diawetkan menjadi saus tomat dan manisan. Saus tomat dapat digunakan untuk pelengkap sajian makanan yang digoreng dan dipanggang. Saus tomat dimanfaatkan juga untuk tambahan tumis dan masakan lainnya. sementara itu, manisan tomat dapat dikonsumsi secara langsung. Bentuknya kering menyerupai kurma. 
     


6. Acar, Asinan dan Manisan

      Acar ialah jenis makanan awetan yang diolah dengan cuka dan air garam. Bahan dasar yang dapat dibuat acar di antaranya mentimun, wortel, bawang merah, cabai rawit dan sebagainya.




     Asinan adalah makanan awetan yang diproses dengan cara pengasinan, yaitu pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan cuka yang asam atau manis dan pedas.





     Manisan merupakan jenis olahan makanan berupa buah-buahan yang diawetkan dengan gula. Ada dua macam bentuk olahan manisan buah, yaitu manisan basah dan manisan kering.




                                           


Pertanyaan :
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?


Referensi :
_Hindraswari Enggar Dwipeni_Prakarya dan Kewirausahaan _Untuk siswa SMA-MA/SMK-MAK_kelas X


https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgLoLq2cxo9l5bQ9mWP2_888gnZ056rWPZFYMEL_6OyxlbG2aJC7snaGPGd8SPPlDqsHOr889N4B7mOaeCMmmTdB29zwwFRuY3fyebtPygUjdkit4TBjZ2ibJwDVyCVkQj9wgMJX6npWC6TWoFasKEJ1J_Lo-VPXjeDCN8pFawl2wNEDC3v5oFCEvrU=s320

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEi8qeRISPC6uW3Y_ZXXz_iZHITzLJdXcemMeY2uduinB7Y9R72I_oQpMSMb5XGwQiYU4y49FEqkuRmbda99QrGDClXSfr7tjH8EhG-w3lHuO8UtgOnE3l-7Ze0mJP3IRSQDXPc4d_uAm_ZKrBOziFcFUP0ivhEBUU0il7a0Y5YoJSDXKnAdCy7WjaXO=s320

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhUlALGwarfMqwUqUsPCGtaW_5prQ-bIEwMR64AKDj401KCeAWg9gAgZnGIjA4NSZd9QSj6brbFmE-q5uPcjWE-1lSr0tk6tygnHAO54wrk1LUYwF-MYjknM2HoDi4A7RmBTOmMr3DCWjNHT9NV1mOyhmsUJA6Boi-6pEdMz1m7inNG-naALBCyX7Zm=s320

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEguSQB2r4I8y6GBAItZf02scIE3OX7zgGcwlvh_EdvVeQRn5Rs285R_KuXi97fALgVJTwd8CfYa0JlCTEwxR2hPvRgShBPKUp3BMwppx3499iwME0z-CfdUrwGELnWowN7hML3xtxabeAT02M5m6gAvAFjuRQsnZB5hqsKNwPmz5U5A0uh-NaE1UfYf=w200-h200



Komentar

  1. Nama: Harni Nuru
    Kelas: X-ipa2
    Jawab:

    1.Tempe.
    Asinan
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.

    2. Tape

    3.Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  2. Nama : Yiyin yelin umasugi
    Kelas : X ipa²

    1. Tempe
    Asinan
    Acar

    2. Buah kalengan

    3. pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    BalasHapus
  3. Nama: Mutia Eko
    Kelas: X IPA²

    JAWABAN:
    1. Tempe
    2.Asinan
    3.Acar
    4.Tape singkong
    5.Sale pisang
    6.kripik apel
    7.kripik pepaya
    8.buah kaleng
    9.popcorm
    10.Kimchi

    2.Asinan

    3. Pendinginan
    Penggalengan
    Pemanasan
    Pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  4. Nama:Nur gamar
    Kls:X ipa 2

    1.Tempe.
    Asinan
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2.Tape
    3.-Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  5. Nama : Kamarudin Sihari
    Kls : X IPA 2
    JAWAB

    1.asinan adalah makanan awetan yang di proses dengan cara pengasinan yaitu pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan cuka yang asam atau manis dan pedas

    2. Buah tomat dpt di awetakn menjadi saus tomat dan manisan

    3.yaitu:
    -pemilihan buah
    -pencucian
    -pengupasan
    -pemotong buah
    -merendam dalam air kapur dan tawas
    -balncing atau preecoking
    -hoso
    -gxlaustring
    -strelisasi
    -pendinginan
    -inkubasi
    -pemasangan lebel

    BalasHapus
  6. Nama:Rugaya Laitupa
    kelas:X IPA2


    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    jawaban:buah buahan,sayur sayuran,serealia,kacang kacangan,umbi umbian,rempah rempah dll


    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    jawaban:kimchi,buah kaleng,tempe,acar

    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    jawaban:
    -Pendinginan : penyimpanan bahan pangan diatas suhu pembekuan bahan yaitu-2 sampai +10°c
    Contoh : ikan, daging, telur

    -Pengeringan : suatu cara untuk menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian air yg terkandung dlm melalui pemanasan
    Contoh : ikan asin, udang dll

    -Pemanasan : teknik pengawetan dengan memberikan suhu tinggi pada makanan melalui penggorengan/perebusan
    Contoh : ikan, daging, nugget dll

    -pemanisan
    -pengasinan
    -pengasapan
    -pengalengan

    BalasHapus
  7. Nama:Saeyani Arifin
    Kelas :x IPA 2
    1.tempe,asinan,acar,tape singkong,sale pisang,kripik apel,dan kripik pepaya

    2.buah tomat dpt di awet kan menjadi saus tomat dan manisan.

    3.-pendinginan
    -penglengan
    -pengeringan
    _pengasapan

    BalasHapus
  8. 1.Tempe
    Asinan
    Acar
    2. Buah kalengan
    3.pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    BalasHapus
  9. Nama:Nur Sabrina wailissa
    Kelas X IPA 2

    Jawab

    1.tempe
    Asinan
    Acar
    2. Buah kalengan
    3.pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    REPLYDELETE

    BalasHapus
  10. nama : Jurniati kasmin
    kelas : X IPa -2

    jwbn :
    -Tempe.
    -Asinan.
    -Acar.
    -Tape Singkong.
    -Sale Pisang.
    -Buah Kaleng.
    -Kripik Apel.
    Kripik Pepaya

    2. Asinan

    3. Pendinginan
    Penggalengan
    Pemanasan
    Pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  11. Nama:Nafisa Luhulima
    Kelas: Ipa²

    Jawaban 👇

    1.-acar
    -kimchi
    -buah kaleng
    - asinan
    - aneka keripik
    - aneka selai
    -sauerkaut

    2.manisan buah dan asinan sayur serta buah

    3.ada 7 teknik pengawetan yaitu
    👇
    1.pendinginan
    2.Pemanasan
    3.Pengalengan
    4.Pengasapan
    5.Pengeringan
    6.Pengasinan
    7.Pemanisan

    BalasHapus
  12. Nama : saif hifzul M. Djamal
    Kelas : X ipa-2

    Jawaban :
    1. -tempe
    - asinan
    - acar

    2. Asinan

    3.Pendinginan
    Penggalengan
    Pemanasan
    Pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  13. Nama:jurniardi harun mahu
    Kelas:X ipa²
    Jawaban

    1. -Tempe.Asinan
    - asinan
    -buah kaleng
    -acar
    -tape

    2.Tape

    3..Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  14. NAMA:SAQINAH.RAHMAWATI
    KELAS:X.IPA.2
    JAWABAN:👇

    1. Tempe
    2.Asinan
    3.Acar
    4.Tape singkong
    5.Sale pisang
    6.kripik apel
    7.kripik pepaya
    8.buah kaleng
    9.popcorm
    10.Kimchi

    2.Asinan

    3. Pendinginan
    Penggalengan
    Pemanasan
    Pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  15. Nama :syafiq ananto putra
    Kelas : X IPA 2

    Jawaban :
    1.tempe,asinan, acar

    2. Tape singkong

    3.Pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  16. Nama : Muhammad Zafran
    Kelas : X IPA 2

    1.Tempe.
    Asinan
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.

    2. Tape

    3.Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  17. nama : Filzah ihlazia k narauhubun
    kelas : X IpA -2

    Jwbn

    1.Tempe.
    Asinan
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.

    2. Tape

    3.Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  18. Nama:Firdaus Hasan
    Kelas X ipa²
    Jawab:
    1.Selai buah
    Buah kalengan
    Kripik
    Asinan
    Tape
    2.asinan
    3.Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  19. Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
    Kelas : X IPA 3
    Jawaban :

    1.- Acar
    -Kimchi
    -Buah Kaleng
    -Asinan
    -Sayuran Beku
    -Aneka Keripik
    -Aneka Selai

    2. Asinan

    3. -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  20. Nama: Jihan Amalia baidin
    Kelas:X IPA 1
    Jawaban:

    1. Tempe
    Asinan
    Acar

    2. Buah kalengan

    3. pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    BalasHapus
  21. Nama : M Ikbal Firmansyah
    Kelas : X IPA 2

    1.-TEMPE
    - ASINAN
    - ACAR
    - sale pisang
    - tape singkong

    2. ACAR
    Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.

    3.- pendinginan
    - pengalengan
    - pemanasan
    - pengasapan
    - pengeringan
    - pengasinan
    - pemanisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama : M Ikbal Firmansyah
      Kelas : X IPA 1

      1.-TEMPE
      - ASINAN
      - ACAR
      - sale pisang
      - tape singkong

      2. ACAR
      Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.

      3.- pendinginan
      - pengalengan
      - pemanasan
      - pengasapan
      - pengeringan
      - pengasinan
      - pemanisan

      Hapus
  22. Nama: Siti Khairunnisa wakano
    Kelas: X IPA-1
    1. apa saja bahan nabati yg di olah dengan pengawet?
    Jawab:
    10 jenis makanan awetan dari bahan nabati
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2.tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawet!
    Jawab:
    7 Contoh Makanan Awetan dari Bahan Nabati yang Banyak Dicari
    Acar. Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah. ...
    Kimchi. Olahan makanan awetan nabati selanjutnya berasal dari negara Korea.
    Buah Kaleng.
    Asinan.
    Sayuran Beku.
    Aneka Keripik.
    Aneka Selai.
    3.ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat di lakukan?
    Jawab:
    Teknik Pengawetan Makanan yang Paling Sering Digunakan Agar Tahan Lama
    1.Pendinginan.
    2.Pengalengan.
    3.pemanasan.
    4.Pengasapan.
    5.Pengeringan.
    6.Pengasinan.
    7.Pemanisan.

    BalasHapus
  23. NAMA: ISMI AISYAH NUR
    KELAS: X IPA 3

    JAWABAN:
    1. sayur-sayuran,buah-buahan

    2. Buah tomat dapat diawetkan menjadi saus tomat dan manisan.

    3. -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  24. Andi fathan
    X IPA 1
    jawab:
    1.tempe
    Asinan
    acar
    tape singkong
    sale pisang
    2.tape
    3.-pendinginan
    -pengalengan
    -pemanasan
    -pengasapan
    -pengeringan
    -pengasinan
    -pemanisan

    BalasHapus
  25. Nama: Dwidya Sistha Prathama Masry
    Kelas: X IPA 1

    Jawaban:
    1.-Tempe
    -Asinan
    -Acar

    2.Tape

    3.-Pendinginan
    - Pengasapan
    -Pengasinan
    -Pengeringan
    -Pemanisan
    -Pengalengan

    BalasHapus
  26. Nama : Aprindha Putri Ruddy
    Kls : X Ipa 1
    Jawaban :
    1. • Tempe
    • Asinan
    • Acar
    • Tape Singkong
    • Sale Pisang
    • Buah Kaleng
    • Kripik Apel
    • Kripik Pepaya
    2.Tape Singkong
    3.Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan

    BalasHapus
  27. Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
    Kelas : X IPA 3

    jawab :
    1. • acar
    • kimchi
    • buah kaleng
    • asinan

    2. tape

    3. • pendinginan
    • penggalengan
    • pemanasan
    • pengasapan
    • pengeringan
    • pengasinan
    • pemanisan

    BalasHapus
  28. Nurwahyuni
    X IPA 3

    jawaban :
    1. _tempe
    _asinan
    _acar
    _tape singkong
    _sale pisang
    _buah kaleng
    _kripik apel
    _kripik pepaya


    2.acar merupakan makanan awetan nabati yg di buat dari bahan sayur serta buah

    3.pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan



    BalasHapus
  29. Nama: Abdurahman hatuwe
    Kelas: X IPA 1

    Jawaban:
    1. Tempe, asinan, acar

    2. Aneka keripik, aneka selai, sayuran beku

    3. Pendinginan
    •Pengalengan
    •Pemanasan
    •Pengasapan
    •Pengeringan
    •Pengasinan
    •Pemanisan

    BalasHapus
  30. Nama: saleh alkatiri
    Kls:X IPA1


    Jawaban

    1.-acar
    -kimchi
    -buah kaleng
    - asinan
    - aneka keripik
    - aneka selai
    -sauerkaut

    2.manisan buah dan asinan sayur serta buah

    3.ada 7 teknik pengawetan yaitu

    1.pendinginan
    2.Pemanasan
    3.Pengalengan
    4.Pengasapan
    5.Pengeringan
    6.Pengasinan
    7.Pemanisan

    BalasHapus
  31. Nama:fauziah malawat
    Kls:X IPA 1

    Jawaban:
    1. Tempe
    Asinan
    Acar

    2. Buah kalengan

    3. pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    BalasHapus
  32. Nama : santika jayasri
    Kelas : X IPA 1
    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    Buah kaleng
    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  33. Nama: Arifatun nisa sanmas
    Kelas: X IPA 3

    jawab:
    1. tempe, buah-buahan dan sayur-sayuran
    2. asinan, acar, kripik apel, kripik pepaya, buah kaleng, sari buah, selai
    3. ada 7 teknik, yaitu :
    - pendinginan
    - penggalengan
    - pemanasan
    - pengasapan
    - pengeringan
    - pengasinan
    - pemanisan

    BalasHapus
  34. Nama : Safira Hamin
    Kelas : X IPA 1
    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    Buah kaleng
    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  35. Nama : Siti yani
    Kelas : X IPA 1
    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    Buah kaleng
    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  36. Nama : Rizka Afrilia Hasan
    Kelas : X IPA 3
    JAWABAN :
    1. Tape singkong, tempe, acar
    2. Acar, asinan, dan manisan
    3. Pendinginan, pengalengan, pemanasan, pengasapan, pengeringan, pengasinan, pemanisan

    BalasHapus
  37. nama: Jamiah tulkhairia ulath
    kelas: X IPA 1
    Jawaban:
    1.kripik apel,buah kaleng, acar, kimchi
    2. Buah kalengan
    3.pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    pengeringan
    pengasinan
    pemanisan

    BalasHapus
  38. Nama : Hikmah S Ramadhani
    Kelas : X IPA 1
    JAWABAN :
    1. Tempe, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang,Buah Kaleng

    2. Asinan

    3. -Pendinginan
    -Pengalengan
    -Pemanasan
    -Pengasapan
    -Pengeringan
    -Pengasinan
    -Pemanisan

    BalasHapus
  39. Nama : Ahmad Khairudin rumuar
    Kelas : X IPA 1
    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    Buah kaleng
    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    -Pendinginan.
    -Pengalengan.
    -Pemanasan.
    -Pengasapan.
    -Pengeringan.
    -Pengasinan.
    -Pemanisan.

    BalasHapus
  40. Nama :Muh Y Attamimi
    Kelas : 10 IPA 3
    1.Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    2.Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    3. Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  41. Nama: Pattykolan Tuankotta
    Kelas: X IPA 3
    JAWABAN:
    1.Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    2.Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    3. Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  42. Nama: muhamad iksan kaimudin
    Kelas: X ipa 3
    Jawaban:
    1.Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.
    2.buah kaleng
    3.Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan

    BalasHapus
  43. Nama: Syarifah Salwia Alhabsyi
    Kelas: X IPA 1

    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    jawab:
    Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang, Buah Kaleng, Kripik Apel, Kripik Pepaya.

    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    jawab:
    Buah Kaleng.

    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    jawab:
    Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan.

    BalasHapus
  44. 1.jawaban:
    Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    2.jawaban:
    Sale pisang.
    Kripik apel.
    Buah kelang.
    3.jawaban:
    1.Pendinginan.
    2.Pengalengan.
    3.Pemanasan.
    4.Pengasapan.
    5.Pengeringan.
    6.Pengasinan.
    7.Pemanisan.

    BalasHapus
  45. Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
    Kelas : X IPA 3

    1.Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    2.Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    3. Pendinginan.
    Pengalengan.
    Pemanasan.
    Pengasapan.
    Pengeringan.
    Pengasinan.
    Pemanisan.

    BalasHapus
  46. Nama : Sadra Alsalam Kelutur
    Kelas : X IPA 1

    jwbn.

    1. Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Kripik Apel, Kripik Pepaya dll.

    2. – Acar
    Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.
    Cara membuat makanan awetan dari bahan nabati ini, yaitu dengan memasukkan semua bahan-bahan ke air rendaman asam cuka.
    Kemudian, diamkan olahan selama beberapa jam atau hari.

    3. • Pendinginan
    • Pengalengan
    • Pemanasan
    • Pengasapan
    • Pengeringan
    • Pengasinan
    • Pemanisan

    BalasHapus
  47. Nama:saqinah hidayati
    Kelas:XIPA1

    1.Tempe
    Asinan
    Acar
    Tape Singkong
    Sale Pisang
    Buah Kaleng
    Kripik Apel
    Kripik Pepaya

    2.tape

    3.Pendinginan
    Pengalengan
    Pemanasan
    Pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  48. Nama : Firda Julinaty Junaidi
    kelas : X IPA 1

    1. Tempe, asinan, acar, kripik apel dll
    2. Kimchi
    3. → Pendinginan
    → Pemanasan
    → Pengasapan
    → Pengeringan
    → Pengasinan
    → Pemanisan

    BalasHapus
  49. Nama: nur sari delima litiloly
    Kelas: X IPA 3

    Jawab:
    1.Tempe.
    Asinan.
    Acar.
    Tape Singkong.
    Sale Pisang.
    Buah Kaleng.
    Kripik Apel.
    Kripik Pepaya.

    2.•popcorn
    •kimchi

    3.•pendinginan
    •pengasapan
    •pemanisan
    •pengasinan
    •pengalengan

    BalasHapus
  50. Nama: Sitti Maryam Sri Tsaniyah
    Kelas: X IPA 1
    Jawaban:

    1. Tempe, Asinan, Acar, Tape singkong, kripik apel, kripik pepaya

    2. Tape singkong

    3.Pendinginan
    pengalengan
    pemanasan
    pengasapan
    Pengeringan
    Pengasinan
    Pemanisan

    BalasHapus
  51. nama: Astriyati Anwar
    Kelas: X IPA 1

    1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
    jawab:
    Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang, Buah Kaleng, Kripik Apel, Kripik Pepaya.

    2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
    jawab:
    Buah Kaleng.

    3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
    jawab:
    Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan

    BalasHapus

Posting Komentar

Jadilah pembaca dan pengunjung yang bijak

Postingan populer dari blog ini

Pertemuan 1 : Biologi Kelas XII IPA - BAB.1. Pertumbuhan dan Perkembangan

Biologi Kelas XII IPA : Pertemuan 4 : Enzim dan Metabolisme

PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : Pertemuan 1 - Wirausaha kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda