PKWU Kelas X IPA 1-2-3 : PENGOLAHAN MAKANAN - Pertemuan 3
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
h. Exhausting
Exhausting adalah mengeluarkan udaara yang ada dalam kaleng atau botol. Hal ini penting dilakukan agar tekanan udara di dalam botol tidak terlalu besar pada saat ditutup, untuk kemudian dipanaskan. Dengan exhausting, kadar oksigen dalam kaleng atau botol berkurang, sehingga dapat mencegah oksidasi makanan di dalam botol, kerusakan vitamin C, dan pertumbuhan bakteri.
Exhausting dapat dilakukan secara mekanis yaitu dengan menggunakan pompa hampa (vacum) yang menjadi satu kesatuan dengan alat penutup botol. Exhausting dapat menggunakan uap panas yang bersuhu 76oC atau lebih. Botol yang sudah diisi tetapi belum ditutup rapat, dimasukkan ke dalam ruangan berisi uap panas selama 5-10 menit, kemudian segera ditutup rapat.
i. Sterilisasi
Sampai tingkat exhausting ini, belum semua mikroba dan spora yang terdapat di dalam potongan buah atau sirup mati. Oleh sebab itu, segera setelah botol ditutup rapat, perlu disterilkan dalam air mendidih selama 20-25 menit. Sterilisasi harus secepatnya dikerjakan untuk menghindari mikroba berkembang biak.
j. Pendinginan
Setelah sterilisasi selesai, botol dikeluarkan dan diletakkan di atas meja, berjauhan satu sama lain supaya cepat dingin oleh udara. Botol-botol tersebut tidak boleh diletakkan pada permukaan yang terlalu dingin, misalnya lantai karena botol dapat pecah. Pada makanan kaleng, pendinginan dapat dilakukan dengan cara memasukkan kaleng ke dalam air dingin yang mengalir. Setelah dingin, botol atau kaleng dapat disimpan di temapt yang sejuk dan dingin. Pendinginan harus dilakukan secepat ,mungkin untuk mencegah pertumbuhan mikroba yang suka panas dan mencegah terjadinya overcooking.
k. Inkubasi
Satu sampai dua minggu sebelum dijual, produk disimpan dulu dan diteliti apakah selama penyimpanan ada gejala-gejala kerusakan seperti berjamur, timbul gelembung gas, berwarna, dan lain-lain.
l. Pemasangan Label
Produk yang telah melewati masa inkubasi dan dalam keadaan baik dapat dipasangi label kemasan untuk kemudian dikirim ke tempat-tempat penjualaan untuk dipasarkan.
3. Sari Buah
4. Selai, Jeli dan Marmelade
Selai, jeli dan marmelade merupakan bahan makanan berbahan dasar buah. Ketiga makanan awetan ini biasanya dikonsumsi sebagai pelengkap roti dan bolu. Namun, ketiganya dibuat dengan cara yang berbeda.
Selai dibuat dari hancuran buah. Sedangkan Jeli dibuat dari sari buah yang bahan kasarnya telah dibuang. sementara itu, marmelade dibuat dari sari buah jeruk ditambah cincangan kulit buah jeruk.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Nama: Harni Nuru
BalasHapusKelas: X-ipa2
Jawab:
1.Tempe.
Asinan
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tape
3.Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama : Yiyin yelin umasugi
BalasHapusKelas : X ipa²
1. Tempe
Asinan
Acar
2. Buah kalengan
3. pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama: Mutia Eko
BalasHapusKelas: X IPA²
JAWABAN:
1. Tempe
2.Asinan
3.Acar
4.Tape singkong
5.Sale pisang
6.kripik apel
7.kripik pepaya
8.buah kaleng
9.popcorm
10.Kimchi
2.Asinan
3. Pendinginan
Penggalengan
Pemanasan
Pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama:Nur gamar
BalasHapusKls:X ipa 2
1.Tempe.
Asinan
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2.Tape
3.-Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama : Kamarudin Sihari
BalasHapusKls : X IPA 2
JAWAB
1.asinan adalah makanan awetan yang di proses dengan cara pengasinan yaitu pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan cuka yang asam atau manis dan pedas
2. Buah tomat dpt di awetakn menjadi saus tomat dan manisan
3.yaitu:
-pemilihan buah
-pencucian
-pengupasan
-pemotong buah
-merendam dalam air kapur dan tawas
-balncing atau preecoking
-hoso
-gxlaustring
-strelisasi
-pendinginan
-inkubasi
-pemasangan lebel
Nama:Rugaya Laitupa
BalasHapuskelas:X IPA2
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
jawaban:buah buahan,sayur sayuran,serealia,kacang kacangan,umbi umbian,rempah rempah dll
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
jawaban:kimchi,buah kaleng,tempe,acar
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
jawaban:
-Pendinginan : penyimpanan bahan pangan diatas suhu pembekuan bahan yaitu-2 sampai +10°c
Contoh : ikan, daging, telur
-Pengeringan : suatu cara untuk menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian air yg terkandung dlm melalui pemanasan
Contoh : ikan asin, udang dll
-Pemanasan : teknik pengawetan dengan memberikan suhu tinggi pada makanan melalui penggorengan/perebusan
Contoh : ikan, daging, nugget dll
-pemanisan
-pengasinan
-pengasapan
-pengalengan
Nama:Saeyani Arifin
BalasHapusKelas :x IPA 2
1.tempe,asinan,acar,tape singkong,sale pisang,kripik apel,dan kripik pepaya
2.buah tomat dpt di awet kan menjadi saus tomat dan manisan.
3.-pendinginan
-penglengan
-pengeringan
_pengasapan
1.Tempe
BalasHapusAsinan
Acar
2. Buah kalengan
3.pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama:Nur Sabrina wailissa
BalasHapusKelas X IPA 2
Jawab
1.tempe
Asinan
Acar
2. Buah kalengan
3.pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
REPLYDELETE
nama : Jurniati kasmin
BalasHapuskelas : X IPa -2
jwbn :
-Tempe.
-Asinan.
-Acar.
-Tape Singkong.
-Sale Pisang.
-Buah Kaleng.
-Kripik Apel.
Kripik Pepaya
2. Asinan
3. Pendinginan
Penggalengan
Pemanasan
Pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama:Nafisa Luhulima
BalasHapusKelas: Ipa²
Jawaban 👇
1.-acar
-kimchi
-buah kaleng
- asinan
- aneka keripik
- aneka selai
-sauerkaut
2.manisan buah dan asinan sayur serta buah
3.ada 7 teknik pengawetan yaitu
👇
1.pendinginan
2.Pemanasan
3.Pengalengan
4.Pengasapan
5.Pengeringan
6.Pengasinan
7.Pemanisan
Nama : saif hifzul M. Djamal
BalasHapusKelas : X ipa-2
Jawaban :
1. -tempe
- asinan
- acar
2. Asinan
3.Pendinginan
Penggalengan
Pemanasan
Pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama:jurniardi harun mahu
BalasHapusKelas:X ipa²
Jawaban
1. -Tempe.Asinan
- asinan
-buah kaleng
-acar
-tape
2.Tape
3..Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
NAMA:SAQINAH.RAHMAWATI
BalasHapusKELAS:X.IPA.2
JAWABAN:👇
1. Tempe
2.Asinan
3.Acar
4.Tape singkong
5.Sale pisang
6.kripik apel
7.kripik pepaya
8.buah kaleng
9.popcorm
10.Kimchi
2.Asinan
3. Pendinginan
Penggalengan
Pemanasan
Pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama :syafiq ananto putra
BalasHapusKelas : X IPA 2
Jawaban :
1.tempe,asinan, acar
2. Tape singkong
3.Pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama : Muhammad Zafran
BalasHapusKelas : X IPA 2
1.Tempe.
Asinan
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tape
3.Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
nama : Filzah ihlazia k narauhubun
BalasHapuskelas : X IpA -2
Jwbn
1.Tempe.
Asinan
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tape
3.Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama:Firdaus Hasan
BalasHapusKelas X ipa²
Jawab:
1.Selai buah
Buah kalengan
Kripik
Asinan
Tape
2.asinan
3.Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama : Rahmadani Laadia Cahyani
BalasHapusKelas : X IPA 3
Jawaban :
1.- Acar
-Kimchi
-Buah Kaleng
-Asinan
-Sayuran Beku
-Aneka Keripik
-Aneka Selai
2. Asinan
3. -Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama: Jihan Amalia baidin
BalasHapusKelas:X IPA 1
Jawaban:
1. Tempe
Asinan
Acar
2. Buah kalengan
3. pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama : M Ikbal Firmansyah
BalasHapusKelas : X IPA 2
1.-TEMPE
- ASINAN
- ACAR
- sale pisang
- tape singkong
2. ACAR
Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.
3.- pendinginan
- pengalengan
- pemanasan
- pengasapan
- pengeringan
- pengasinan
- pemanisan
Nama : M Ikbal Firmansyah
HapusKelas : X IPA 1
1.-TEMPE
- ASINAN
- ACAR
- sale pisang
- tape singkong
2. ACAR
Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.
3.- pendinginan
- pengalengan
- pemanasan
- pengasapan
- pengeringan
- pengasinan
- pemanisan
Nama: Siti Khairunnisa wakano
BalasHapusKelas: X IPA-1
1. apa saja bahan nabati yg di olah dengan pengawet?
Jawab:
10 jenis makanan awetan dari bahan nabati
Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2.tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawet!
Jawab:
7 Contoh Makanan Awetan dari Bahan Nabati yang Banyak Dicari
Acar. Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah. ...
Kimchi. Olahan makanan awetan nabati selanjutnya berasal dari negara Korea.
Buah Kaleng.
Asinan.
Sayuran Beku.
Aneka Keripik.
Aneka Selai.
3.ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat di lakukan?
Jawab:
Teknik Pengawetan Makanan yang Paling Sering Digunakan Agar Tahan Lama
1.Pendinginan.
2.Pengalengan.
3.pemanasan.
4.Pengasapan.
5.Pengeringan.
6.Pengasinan.
7.Pemanisan.
NAMA: ISMI AISYAH NUR
BalasHapusKELAS: X IPA 3
JAWABAN:
1. sayur-sayuran,buah-buahan
2. Buah tomat dapat diawetkan menjadi saus tomat dan manisan.
3. -Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Moh Fatih Hatapayo
BalasHapusAndi fathan
BalasHapusX IPA 1
jawab:
1.tempe
Asinan
acar
tape singkong
sale pisang
2.tape
3.-pendinginan
-pengalengan
-pemanasan
-pengasapan
-pengeringan
-pengasinan
-pemanisan
Nama: Dwidya Sistha Prathama Masry
BalasHapusKelas: X IPA 1
Jawaban:
1.-Tempe
-Asinan
-Acar
2.Tape
3.-Pendinginan
- Pengasapan
-Pengasinan
-Pengeringan
-Pemanisan
-Pengalengan
Nama : Aprindha Putri Ruddy
BalasHapusKls : X Ipa 1
Jawaban :
1. • Tempe
• Asinan
• Acar
• Tape Singkong
• Sale Pisang
• Buah Kaleng
• Kripik Apel
• Kripik Pepaya
2.Tape Singkong
3.Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan
Nama : Syarifah Salwa Alhabsyi
BalasHapusKelas : X IPA 3
jawab :
1. • acar
• kimchi
• buah kaleng
• asinan
2. tape
3. • pendinginan
• penggalengan
• pemanasan
• pengasapan
• pengeringan
• pengasinan
• pemanisan
Nurwahyuni
BalasHapusX IPA 3
jawaban :
1. _tempe
_asinan
_acar
_tape singkong
_sale pisang
_buah kaleng
_kripik apel
_kripik pepaya
2.acar merupakan makanan awetan nabati yg di buat dari bahan sayur serta buah
3.pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama: Abdurahman hatuwe
BalasHapusKelas: X IPA 1
Jawaban:
1. Tempe, asinan, acar
2. Aneka keripik, aneka selai, sayuran beku
3. Pendinginan
•Pengalengan
•Pemanasan
•Pengasapan
•Pengeringan
•Pengasinan
•Pemanisan
Nama: saleh alkatiri
BalasHapusKls:X IPA1
Jawaban
1.-acar
-kimchi
-buah kaleng
- asinan
- aneka keripik
- aneka selai
-sauerkaut
2.manisan buah dan asinan sayur serta buah
3.ada 7 teknik pengawetan yaitu
1.pendinginan
2.Pemanasan
3.Pengalengan
4.Pengasapan
5.Pengeringan
6.Pengasinan
7.Pemanisan
Nama:fauziah malawat
BalasHapusKls:X IPA 1
Jawaban:
1. Tempe
Asinan
Acar
2. Buah kalengan
3. pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama : santika jayasri
BalasHapusKelas : X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
Buah kaleng
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
-Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama: Arifatun nisa sanmas
BalasHapusKelas: X IPA 3
jawab:
1. tempe, buah-buahan dan sayur-sayuran
2. asinan, acar, kripik apel, kripik pepaya, buah kaleng, sari buah, selai
3. ada 7 teknik, yaitu :
- pendinginan
- penggalengan
- pemanasan
- pengasapan
- pengeringan
- pengasinan
- pemanisan
Nama : Safira Hamin
BalasHapusKelas : X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
Buah kaleng
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
-Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama : Siti yani
BalasHapusKelas : X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
Buah kaleng
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
-Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama : Rizka Afrilia Hasan
BalasHapusKelas : X IPA 3
JAWABAN :
1. Tape singkong, tempe, acar
2. Acar, asinan, dan manisan
3. Pendinginan, pengalengan, pemanasan, pengasapan, pengeringan, pengasinan, pemanisan
nama: Jamiah tulkhairia ulath
BalasHapuskelas: X IPA 1
Jawaban:
1.kripik apel,buah kaleng, acar, kimchi
2. Buah kalengan
3.pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
pengeringan
pengasinan
pemanisan
Nama : Hikmah S Ramadhani
BalasHapusKelas : X IPA 1
JAWABAN :
1. Tempe, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang,Buah Kaleng
2. Asinan
3. -Pendinginan
-Pengalengan
-Pemanasan
-Pengasapan
-Pengeringan
-Pengasinan
-Pemanisan
Nama : Ahmad Khairudin rumuar
BalasHapusKelas : X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
Buah kaleng
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
-Pendinginan.
-Pengalengan.
-Pemanasan.
-Pengasapan.
-Pengeringan.
-Pengasinan.
-Pemanisan.
Nama :Muh Y Attamimi
BalasHapusKelas : 10 IPA 3
1.Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
2.Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
3. Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama: Pattykolan Tuankotta
BalasHapusKelas: X IPA 3
JAWABAN:
1.Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
2.Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
3. Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama: muhamad iksan kaimudin
BalasHapusKelas: X ipa 3
Jawaban:
1.Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2.buah kaleng
3.Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan
Nama: Syarifah Salwia Alhabsyi
BalasHapusKelas: X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
jawab:
Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang, Buah Kaleng, Kripik Apel, Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
jawab:
Buah Kaleng.
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
jawab:
Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan.
1.jawaban:
BalasHapusTempe.
Asinan.
Acar.
2.jawaban:
Sale pisang.
Kripik apel.
Buah kelang.
3.jawaban:
1.Pendinginan.
2.Pengalengan.
3.Pemanasan.
4.Pengasapan.
5.Pengeringan.
6.Pengasinan.
7.Pemanisan.
Nama: Fachrul Gibran Tuasamu
BalasHapusKelas : X IPA 3
1.Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
2.Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
3. Pendinginan.
Pengalengan.
Pemanasan.
Pengasapan.
Pengeringan.
Pengasinan.
Pemanisan.
Nama : Sadra Alsalam Kelutur
BalasHapusKelas : X IPA 1
jwbn.
1. Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Kripik Apel, Kripik Pepaya dll.
2. – Acar
Acar merupakan makanan awetan nabati yang dibuat dari bahan sayuran serta buah.
Cara membuat makanan awetan dari bahan nabati ini, yaitu dengan memasukkan semua bahan-bahan ke air rendaman asam cuka.
Kemudian, diamkan olahan selama beberapa jam atau hari.
3. • Pendinginan
• Pengalengan
• Pemanasan
• Pengasapan
• Pengeringan
• Pengasinan
• Pemanisan
Nama:saqinah hidayati
BalasHapusKelas:XIPA1
1.Tempe
Asinan
Acar
Tape Singkong
Sale Pisang
Buah Kaleng
Kripik Apel
Kripik Pepaya
2.tape
3.Pendinginan
Pengalengan
Pemanasan
Pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
Nama : Firda Julinaty Junaidi
BalasHapuskelas : X IPA 1
1. Tempe, asinan, acar, kripik apel dll
2. Kimchi
3. → Pendinginan
→ Pemanasan
→ Pengasapan
→ Pengeringan
→ Pengasinan
→ Pemanisan
Nama: nur sari delima litiloly
BalasHapusKelas: X IPA 3
Jawab:
1.Tempe.
Asinan.
Acar.
Tape Singkong.
Sale Pisang.
Buah Kaleng.
Kripik Apel.
Kripik Pepaya.
2.•popcorn
•kimchi
3.•pendinginan
•pengasapan
•pemanisan
•pengasinan
•pengalengan
Nama: Sitti Maryam Sri Tsaniyah
BalasHapusKelas: X IPA 1
Jawaban:
1. Tempe, Asinan, Acar, Tape singkong, kripik apel, kripik pepaya
2. Tape singkong
3.Pendinginan
pengalengan
pemanasan
pengasapan
Pengeringan
Pengasinan
Pemanisan
nama: Astriyati Anwar
BalasHapusKelas: X IPA 1
1. Apa saja bahan makanan Nabati yang dapat diolah dengan pengawetan?
jawab:
Tempe, Asinan, Acar, Tape Singkong, Sale Pisang, Buah Kaleng, Kripik Apel, Kripik Pepaya.
2. Tuliskan contoh produk hasil olahan nabati dengan cara pengawetan!
jawab:
Buah Kaleng.
3. Ada berapa teknik pengolahan awetan yang dapat dilakukan?
jawab:
Pendinginan, Pengalengan, Pemanasan, Pengasapan, Pengeringan, Pengasinan, Pemanisan